[font='Arial']أسماؤه :انجاص كمثري [/font]
التركيب :83.2 ماء _5.00 بروتين_4.00 مواد دهنية _15.5 سكر +سكر الفاكهة _1.5 الياف-4.00 رماد _هيدرات الفحم 3.5_0.2 أحماض _0.5 زلاليات _4.3 سيلليلوز .
الفيتامينات :أ-ب1_ب2pp-ثز هيدرات الكربون _تانين-دهن _فوسفور _صوديوم _كلس _مغنيزيوم_كبريت _املاح معدنية _حديد_بوتاسيوم_منغانيز _زنك _نحاس _يود _زرنيخ.
الميزة :مبول ,منق,ملين ,ممعدن ,مغذ,معدي ,قابض, مهدئ , مرطب .
يوضف ل: الروماتيزم _النقرس _التهاب المفاصل _الضعف _الإرهاق _الحمل _فقر الدم _السل_الإسهال _لايمنع عن المصابين بالسكري
الاجاص الوحيد بين الفاكهة الذي يقضي على العطش الشديد خاصة في ايام الصيف القائظة .سكرالاجاص لا يلحق ضررا " بالمصابين بداء السكري .
يجد بعضهم فيه ثمرة عسرة الهضم ولهؤلاء ننصح بسلق الاجاص واضافة عصير البرتقال او الليمون الحامض فيزيد من فاعليته .
يثير عمل الغدد اللعابية فيعين بذلك على الهضم وان حامض التانيك واملاح البوتاسيوم تذيبان الحامض البولي كلما تكون في الجسم .
ولهذا يوصف الاجاص لمعالجة التهاب العضلات والنقرس والعلل العصبية .
المداومة على اكل الاجاص تنقي الدم وتطهره وبالتالي تخفض الضغط الدموي .
اكل الاجاص مع العشاء يزيد في أفراز البول ,وكذلك مغلي قشوره
للمصابين بحصى الكلية ننصح بالشراب التالي :
ينقع في ليتر ماء غال مئة غ من :ورق الاجاص ,وقشر التفاح الجاف 50غرام ي كل صنف.
ولعسر الهضم تنقع قشور في الماء الغالي وتشرب بعيد الأكل
نقيع افنان الاجاص في الماء الحار تزيل التهاب المثانة ,ومن المستحسن اضافة الوريقات إلى هذا النقيع .
ويصنع من الثمار شراب مبرد ,مرطب ينصح بشربه في الايام الحارة