للوقاية من مرض السرطان عليكم بتناول التفاح بانتظام، واهتموا بغسله، وإحذروا من تقشيره بسبب النسبة العالية للمواد المضادة للأكسدة في القشور، حيث وجدت دراسة جديدة أن
أكل التفاح قد يمنع الإصابة بسرطان القولون والمستقيم.
كلي تفاح كتير
وذكرت صحيفة "مايل أون صنداي"، أن الدراسة التي أجراها باحثون بولنديون عن التفاح، أظهرت أن التفاح يحتوي على نسبة عالية من مادة "فلافونويدز" التي تعمل كمادة مضادة ضد الأكسدة، وتمنع الجزيئات الضارة في الجسم من تدمير الأنسجة وتكاثر الخلايا السرطانية فيه.
توصل الباحثون إلى هذه النتيجة بعد الدراسة التي أجروها على 592 مريضاً يعانون سرطان القولون والمستقيم و765 آخرين لا يعانون هذا المرض.
وتناول مرضى سرطان القولون والمستقيم 9.5 حصص من التفاح يومياً، فيما تناول نظراؤهم الذين لا يعانون هذا المرض 11 حصة للفترة ذاتها، فتبين أن نسبة الإصابة بالمرض خفت عند الذين كانوا يتناولون التفاح يومياً أكثر.
وقال صندوق أبحاث السرطان الدولي إنه بالإمكان خفض الإصابة بأمراض السرطان بنسبة تتراوح بين 30 و40 في المئة عن طريق تغيير أسلوب الحياة، وتناول الكثير من الخضار والفاكهة وممارسة التمارين الرياضية ومراقبة الوزن