التفاح وفوائده
التفاح من أفضل انواع الفواكه اللذيذة والمحببة وهو فاكهة قديمة يستفاد منها كغذاء ودواء يتوفر صيفا" وشتاء" وهناك مثل شائع يقول <<تفاحة واحدة باليوم تبعد عنك الطبيب دوما">>
مكوناته:
يحتوي التفاح على 85%وحدة حرارية ,22%نشويات منها 5غ ألياف غذائية (بكتين ) والتي تساعد على إنقاص الوزن وخفض سكر وكوليسترول الدم وتخلص الجهاز الهضمي من الفضلات وبالتالي فتناول تفاحو باليوم يؤمن ربع حاجة الجسم اليومية من الألياف الغذائية الضرورية ..
170ملغ بوتاسيوم ونسبة جيدة من فيتامين B9 (الفوليك اسيد )وفيتامين C والكالسيوم بالإضافة لذلك فالتفاح غني بمضاد الأكسدة الكويرسيتين (Quercitine )المفيد في إعاقة نمو الأورام السرطانية والوقاية منها خاصة عند الأشخاص المدخنين.
إن معظم العناصر الغذائية المفيدة في التفاح تتوضع تحت القشرة مباشرة لذا أنصحك صديقتي بتناوله مع القشرة بعد غسله جيدا" للحصول على فوائده كاملة.
التفاح وإنقاص الوزن:
يساعد التفاح في عملية إنقاص الوزن عند الصبايا البدينات او اللواتي لديهن زيادة في الوزن بسبب محتواه القليل من الوحدات الحرارية وخلوه من الدهون والكوليسترول وبسبب غناه بالألياف الغذائية التي تعطي شعورا" بالشبع والإمتلاء فتناول قطعة كاتو او لوح شكوكولايعطينا 400-500 وحدة حرارية تعادل الوحدات الحرارية التي تعطيها خمس تفاحات لذا فمن الأفضل لك عزيزتي الاعتماد على التفاح كسناك مغذ ولذيذ لا يزيد الوزن..
فوائد التفاح:
أولا" :التفاح يساعد في الوقاية من الأمراض السرطانية.
ثانيا":التفاح يقي من أمراض القلب.
ثالثا" :التفاح يقي من الداء السكري.
رابعا" :التفاح يحافظ على سلامة الجهاز الهضمي.وذلك بسبب محتواه من حمض التارتاريك الذي ينقص التخمرات في الأمعاء ويخفف الغازات وخاصة التفاح المسلوق الذي يوصف كعلاج ومكافحة للإسهالوبما انه يحوي نسبة جيدة من الألياف فهو يقي من الإمساك خاصة عند تناوله مساء"وكذلك التفاح الأخضر ينقي ويطهر الكبد والحويصل الصفراوي(المرارة)وبالتالي يساعد على إذابة الحصيات المرارية ولأنه لا يسبب حساسية غذائية بالتالي ينصح بإعطائه للأطفال بإدخال الأطعمة الجامدة في غذائه.
التفاح القاسي مفيد لصحة الفم والأسنان فقضمه يعتبر تدليكا" طبيعيا" مقويا" للثة ومنظفا" للأسنان .مدر للبول ويقاوم داء النقرس,ينقص العديد من المشاكل التنفسية كالربو ويحسن من وظيفة الرئة بسبب محتواه من مضادات الاكسدة التي تحمي انسجة الرئة من تأثير التلوث ودخان السجائر فدراسة حديثة أظهرت أن الذين يتناولون خمس تفاحات اسبوعيا" أقل عرضة للإصابة بالأمراض التنفسية.
يقوي العظام ويساعد على الوقاية من هشاشة العظام.ينعش الجسم ويساعد على إنقاص الحمى بسبب محتواه الجيد من الماء..
ولذا أنصحكِ صديقتي بالتفاح كغذاء ودواء ووقاية من كل هذه الامراض وللمحافظة على رشاقة دائمة..